UA-118905449-1 - midi
mai 14, 2018


Ce serait vous mentir que de vous dire que cette tarte est plutôt rapide à faire, elle est certes assez simple une fois que le coup de main est pris pour enrouler les lamelles de carottes mais pour tout vous avouer il vaut mieux avoir tout un après-midi devant soi.
Derrière chaque émerveillement visuel se cachent des petites mains minutieuses.

Prêt.e.s pour la confection? J'ai presque envie de vous dire :
Attention cette recette réclame beaucoup de patience.

Les Ingrédients / Pâte brisée 












- 250g de farine de blé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 ml d'eau
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 2 cuillères à café de graines de sésame (ici graines de courges)



La préparation

1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, l'origan et les graines. Y ajouter l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois ou le bout des doigts
2. Ajouter l'eau au fur et à mesure (vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau) jusqu'à ce que la pâte soit ferme
3. Laisser reposer sous un torchon pendant 30 minutes à température ambiante, il faut que le torchon touche la pâte pour qu'elle ne sèche pas
4. Etaler à 3mm d'épaisseur, la piquer avec une fourchette et cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes à 180°c


Les ingrédients / La tarte 


- 10 carottes biologiques
- La moitié d'une petite brique de crème de soja
- Une bonne cuillère de moutarde
- Sel et poivre
(Lisez la recette en entier car il y aura des éléments à ajouter suite à ce premier essai)


La préparation 
1. Découper les carottes en tagliatelle grâce à votre économe, c'est fastidieux, c'est long mais c'est certainement la seule façon d'obtenir des lamelles fines
2. Dans un bol mélanger la crème de soja, la moutarde, le sel et le poivre puis déposer au fond de la tarte
3. Confection des roses : horizontalement déposer 5 lamelles les unes sur les autres à deux centimètres de décalage puis enrouler de haut en bas . C'est clairement très long à faire, courage ! Déposez les roses dans la tarte, pour ma part j'ai fait des bords jusqu'à l'intérieur.



4. Si vous avez du surplus de pâte vous pouvez confectionner de petites décorations à déposer sur la tarte.
5. Enfournez la tarte pendant 20 minutes à 180°c


BON APPETIT

Les petites astuces qui font plaisir
- C'est bon mais c'est un peu fade finalement alors pourquoi ne pas mariner pendant 30 minutes les lamelles de carottes avec du curry ou une autre épice
- Ajouter la même épice avec la crème de soja
- Les décoration ne vont pas dorer et rester blanches
- Les graines de courge sont trop grosse, quand on malaxe la pâte elles se font la malle, il vaut mieux privilégier de petites graines

Cette tarte est un régal pour les yeux et surtout elle est déclinable, pourquoi ne pas tester avec des courgettes ou même un mélange de légumes ?
Cette tarte elle peut aussi être l'occasion de passer du temps avec les enfants, laissez les réaliser les roses, on s'en fiche qu'elles ne soient pas régulières c'est l'amour que l'on met dedans qui compte le plus !

Régalez-vous, laissez votre entourage vous féliciter, que ce soit pour une tarte extraordinaire ou un plat de tout les jours, vous le méritez.

Je vous embrasse,
Agathe

Aucun commentaire:

Fourni par Blogger.